L'Archetipo, Castellaneta
HOME > WWW WEINWISSEN > Weingüter > Weingüter Italien > Apulien
L'Archetipo, Castellaneta -Produkte aus synergetischem Anbau
Francesco Valentino Dibenedetto, Sohn von Carlo Dibenedetto, fühlte sich schon von klein auf als Agronom, Landwirt und Winzer.
Er begann bereits in den 80er Jahren mit der Umstellung des Unternehmens auf ökologischen Landbau. Er stellte jedoch bald fest, dass die Entwicklung seines Landes nicht so verlief, wie sie es sollte.
Daher stellte seinen Betrieb ab 2000 auf Biodynamik um, gemäss den Studien von Rudolf Steiner über das kulturelle Erbe.
Nach einigen Jahren der Biodynamik erkennt Francesco, dass es immer noch nicht alles aufgeht, wie er sich das vorgestellt hatte. Er richtete seine Handlungsweise daher nach dem Verständnis des Denkens von Masanobu Fukuoka aus und begann seinen Betrieb auf eine vollständig nachhaltige Landwirtschaft umzubauen, bei der die Synergien und das Gleichgewicht zwischen allen Elementen des Ökosystems massgebend sind.
Die Denkweise von Masanobu Fukuoka bezeichnet dieser selbst als «Nichts-Tun-Landwirtschaft». Dabei geht es um eine synergetische Landwirtschaft, bei der nicht mehr der schwerwiegende Fehler gemacht wird – der immer noch begangen wird, sei es in der konventionellen, biologischen oder biodynamischen Landwirtschaft – dem Pflügen!
Bei diesem neuen Abenteuer unterstützen ihn seine Frau Anna Maria und seine vier Kinder Carlo Nazareno, Domenico, Andrea und Maria Clelia tatkräftig. Dem ständigen und verantwortungsvollen Einsatz der ganzen Familie ist es zu verdanken, dass es möglich wurde, den heutigen Weinkeller aus Tuffstein zu bauen. In diesem Keller ist es unter präzisen klimatischen Bedingungen möglich, die kostbaren Trauben ohne den Einsatz von Chemie aufzuwerten.
Der Eintritt der neuen Generation in das Unternehmen unter der Leitung von Francesco Valentino und seinem grossen Erfahrungsschatz, kann dem Archetyp Auftrieb und Weiterentwicklung garantieren.
Quelle: Cavino