Vignobles Siozard, Lugaignac
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Vignobles Siozard, David & Laurent Siozard, Lugaignac
Heute leiten die Zwillingsbrüder Laurent & David SIOZARD das Familiengut in der 6. Generation das seit über 200 Jahren exisitiert. Über all die Jahre hat die Familie, die ursprünglich aus dem Perigord stammte sich an der Dordogne südlich von St. Emilion mit Weinbau beschäftigt. Dabei konnten einige Kleinbetriebe sukzessive übernommen werden.
Als unabhängige Selbsteinkelterer produzieren Sie eine Reihe von Qualitätsweinen im Bordeaux. Nebst 50ha Parzellen im Entre-Deux-Mers (Chateau du Claouset & Chateau Jean LArc) besitzen sie auch im Barsac 11ha Rebfelder (Chateau Lapinesse). Die Gebrüder Siozard keltern hier auch Sauternes, Barsac und Graves.
Was uns an David und Laurent faszinierte sind die einfachen Vins de Plaisir. Weine die jeden Tag Spass am Trinken bereiten. Die Domainen sind in Umstellung auf Bioweinbau. Seit Jahren orientieren sie sich an der integrierten Produktion und werden von "Terra Vitis" kontrolliert und zertifiziert.
Mit IPSUM trauen sich Laurent und David an das risikoreiche Keltern von Natur Weinen. Der Erstling ist perfekt gelungen. Die Zeiten das schwefelfreie Bio-Weine stinken müssen sind vorbei.
Cavino beginnt die Zusammenarbeit mit der Domaine vorerst im günstigen Vins Gastronomique Bereich, langsam werden wir uns aber auch an die grossen Weine vortasten.
Frühling 2023 Agroforstwirtschaft in Le Claouset
Jetzt leben in Siozards Weinbergen mehrere hundert Bäume nebeneinander: Sträucher, Rosen, Obstbäume, Kürbisgewächse, Dornenstauden und Radikanten (Wurzelgewächse). Im Gegensatz zu teuren Bewässerungen wurzeln so die Reben einiges tiefer und die Beschattung hilft gegen die enorme Hitze und lässt die Trauben wieder später reifen. Die Böden können auch nach Regenfällen schneller betreten werden.
Ziel dieser Permakultur-Massnahme: bessere Bodenfruchtbarkeit, organischer Beitrag, CO2 Reduktion, Schutzwirkung vor klimatischen Gefahren, Kampf gegen Erosion, Unterschlupf für Nützlinge und viele andere "kleine Vorteile" für ein kostbares Terroir!
Quelle: Cavino
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