Vall de Baldomar, Baldomar
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Vall de Baldomar, Baldomar
In den 80er Jahren beschlossen Hermengildo Porta Trepat und Joan Milà Mallofre im kleinen Städtchen Baldomar ihren eigenen Keller zu bauen. Baldomar liegt im Norden Kataluniens, in der Sierra von Montsec im Tal des Rio Segre. Dieser mäandrierende Fluss entsteht in den Pyrenäen und mündet als grösserer Nebenfluss südlich von Lerida in den Ebro. Seine Ufer geben der DOC ihren Namen. Die Region gehört heute zu den spannendsten in Katalonien. In den letzten zwanzig Jahren hat sich hier die Avantgarde der spanischen Weinrevolution herausgebildet.
Kalte, meist trockene Winter und sehr heisse Sommer mit wenig Niederschlag prägen das Klima, auf Sand- und Kalksteinböden "tierra suelta" wachsen die Reben, zum Teil nach der neusten Pergola-Erziehung angebaut.
Die junge Denominacion de Origen Costers del Segre besteht erst seit 1988. Zugelassene Rebsorten sind die weissen Macabeo, Perellada, Xarel.lo, Chardonnay, Garnacha Blanca und die roten Garnacha, Ull de Lebre (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Bobal, Monastrell, Trepat und Mazuela.
Vall de Baldomar umfasst 35ha Reben und ist für Spanien ein eher kleines Weingut. Die Böden bestehen aus kalkhaltiger Tonerde. Die tiefgründigen Kalkböden konservieren das äusserst rare Wasser, sodass trotz heissen, trockenen Sommermonaten die Reben stets genügend davon findet. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind gross, die Winter sind kalt. Aus diesem Grunde blühen die Reben relativ spät und reifen optimal aus. Die Reben sind optimal zur Sonne ausgerichtet, das Tal schützt sie vor den brutalen Sturmwinden der Pyrenäen.
Optimales, oekologisch produziertes Traubengut, das Wissen um Tradition und Terroir und der Einsatz zweckmässiger, moderner Technik sind die Zutaten aus denen der katalanische Oenologe Joan Milà die hervorragenden Qualitätsweine von Vall de Baldomar keltert .
Quelle: Cavino