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Santalba, Roberto & Laura Ijalba Pérez, Gimileo
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Santalba, Roberto & Laura Ijalba Pérez, Gimileo

100ha umfasst die 1964 gegründete Bodega Santiago Ijalba. Garcia Santiago Ijalba begann 1998 mit Vina Hermosa, entgegen dem damaligen Trend in der Region, ganz auf Qualität zu setzen. Die Bodega liegt im Herzen des Rioja Alta, in der Nähe der Stadt Logrono auf 483 M.ü.M.
Santiago Ijalba ist ein kleinere Familien-Bodega im Rioja, die Produktion umfasst 1500 Barriques, wohl genug um Cavino zu beliefern.
Die Reben von Mutuo werden nach strengen, biologischen Richtlinien bewirtschaftet und wird durch ES-RI-AE kontrolliert, die ISO-zertifizierte Qualität aller Weine wird durch Lloyds RQA laufend ?berwacht. Roberto Ijalba, der Sohn von Garcia, hat in Kalifornien Oenologie studiert und hilft im Keller bei der Weinbereitung - allerdings sind die Weine der Bodega durch die Handschrift des Vaters geprägt, Robertos Spielwiese ist in seiner eigenen Bodega Nabot.
Nebst Vina Hermosa, der eher traditionellen, erfolgreichen Rioja-Linie keltert Santiago Ijalba diverse Spezialit?ten. Weine wie Irep oder Occa gehören zu den Besten der Region.
In einem mehrjährigen Projekt hat Roberto Ijalba mit gezielten Massnahmen im Rebberg und in der Vinifikation den magischen Wert von 20mg pro Liter Resveratrol in seinem Wein zu erreichen. Heute ist das Ziel erreicht, ja überschritten. Die Bioweine der Rioja-Domaine weisen laut zwei unabhängigen Studien sogar über 24mg vor. Ein so hoher Wert gilt als gesund, ist er doch kaum in anderen Lebensmitteln in so hoher Konzentration nachzuweisen.
Genau dies war auch das Ziel der Domaine, Gegensteuer bieten gegen all die Fraktionen die den Wein und alles andere das Spass und Freude bereitet in die Wüste zu schicken.
Roberto hat nun ein neues Projekt bestartet. Mit Que vida produzierte er absolut naturbelassene. zertifizierte Bioweine, verzichtet aber auf den Druck des Labels auf der Flasche. Er meint: Die Biolabel ziehren Billigsweine der Industrie, in Supermärkten. Die Winzer bekommen dafür weiter unter einem Euro, die Weine werden in der Spinning Cone (Schleuder-Kaskade) knapp trinkbar gemacht. Damit will er nichts zu tun haben

The meaning of 'Que vida (literally what life?') is an idiom from Rioja Alta similar as 'whats up' in the rural areas. When you say “Que Vida!? You have to raise the hand and say it quite loud. To this question you have one possible answer "La Buena!" (the good one (good life)). Of course, the question and answer have to be made very loudly even you are close each other may be drinking some wine.

Quelle: Cavino
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