Domaine de Gressac, Verfeuil
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Domaine de Gressac, Verfeuil
Die Domaine de Gressac liegt in Tal der Cèze, südlich der Ardèche und wird seit 1970 biologisch bewirtschaftet. Lydia und Robert Forbes haben das 10ha grosse, leicht in die Jahre gekommene Gut im Jahre 2000 von Lucien Bondurand übernommen um es komplett zu rekonstruieren. Sie haben das immense Potential dieser wenig bekannten, kleinen Region erkannt. Klimatisch profitiert die Cèze vom heissen, mediterranen Klima des unteren Rhonetals, jedoch sind die Nächte durch die kühlen Winde der Cevennen geprägt, die für Eleganz und Säure in den Weinen sorgen.
Verantwortlich für die Weine ist Jean-Michel Rieux.
Dank 37 Jahren Bioanbau ist das Terroir von Gressac heute in sensationell gesundem Zustand. Die Böden werden regelmässig mit Traubenkern-Kompost und Gründüngungen aus lokalen Kräutern und Gräsern angereichert. So bleiben die Reben weitestgehend gegen Krankheiten geschützt. Die notwendigen Spritzungen gegen falschen und echten Mehltau mit Kupfersalz und Trockenschwefel wurden auf ein absolutes Minimum reduziert. Dadurch ist die Vielfalt der Insekten in den Reben gross, Schädlinge werden in Schach gehalten.
Angebaut werden Grenache, Syrah, Mourvedre, Clairette, Roussanne und Bourboulenc. Geernet wird weniger als 30hl/ha.
In der Vinifikation wird absolut auf Schwefel verzichtet. Die Weine werden weder aufgezuckert noch gesäuert, konsequent werden keine Gärhilfen, Kunsthefen oder Enzyme sowie andere physische oder chemische Wundertricks angewandt. Die Weine sollen ihr Terroir wiederspiegeln, sie werden weder assembliert, noch koloriert oder gefiltert.
Die Weine der Domaine de Gressac sind bio pur vom Feinsten.
Quelle: Cavino