Cave de l'Ormarine, Pinet
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Cave de l'Ormarine, Pinet
Turcot, der Wirtschaftsminister von Louis XVI erteilte mit der "Marque à feu" bereits 1773 den Weinen von Pinet eine AOC. Seit 1922 widmet sich die Cooperative Cave de l'Ormarine in Pinet der Vinifikation der Traubensorte Picpoul. Beim Picpoul handelt es sich um eine uralte Rebsorte des Languedoc. Der Name bedeutet "Lippenstecher", was auf den hohen Säuregehalt des Mostes hinweist. Die Rebe ist sehr krankheitsanfällig und konnte sich deshalb nur im Sand rund um die Etangs bei Sête behaupten. Mit der Cuvée Prestige ist ihr ein wunderschön voller Wein gelungen, der deutlich nach ätherischen Aromen riecht, den charakteristischen Düften der heimischen Gewürze Thymian, Rosmarin und Minze. Der Wein eignet sich hervorragend als Begleiter zu Austern und Meeresfrüchten, macht aber auch als spannender Apero viel Spass.
Quelle: Cavino